Wi-Fi et problèmes de connexionMis à jour 6 months ago

Problèmes courants de connexion au réseau Wi-Fi

Si votre lecteur ne peut pas se connecter au Wi-Fi ou s’il n’a pas encore été configuré, vous verrez l’icône Yoto blanche sur l’affichage LED.

Problèmes de Wi-Fi

Mot de passe

Assurez-vous que votre mot de passe réseau ne contient pas de caractères spéciaux (comme une apostrophe par exemple).

Puissance du réseau

Votre lecteur a besoin d’un réseau Wi-Fi décent pour fonctionner correctement, notamment pendant la configuration. Si vous avez des problèmes de connexion pendant la configuration, essayez de rapprocher le lecteur de votre routeur.

Bande Wi-Fi (2,4 GHz ou 5 GHz)

Votre lecteur nécessite une bande Wi-Fi de 2,4 GHz pour fonctionner. Il s’agit de la bande standard que tous les routeurs possèdent. Assurez-vous que votre routeur n’a pas été configuré pour utiliser uniquement la bande 5 GHz, car cela empêcherait le lecteur de se connecter

Canal Wi-Fi

Les canaux Wi-Fi peuvent parfois être encombrés. Un redémarrage du routeur libère les canaux. Essayez donc de redémarrer le routeur avant toute autre chose. Si les problèmes de connexion persistent, essayez de modifier le canal Wi-Fi utilisé par votre routeur (consultez les instructions de votre routeur pour savoir comment procéder).

Connexion à Internet

Il est possible que votre lecteur se connecte à votre routeur, mais pas à Internet. Dans ce cas, le lecteur indiquera sur l’affichage LED une icône verte. Si cela se produit, vérifiez votre connexion Internet et essayez de redémarrer votre routeur.

Conseil : Pour nos lecteurs, comme pour de nombreux autres appareils électroniques, certains problèmes peuvent être résolus en éteignant le lecteur et en le rallumant.

Si l’appli perd la connexion avec le lecteur pendant la configuration

Si l’appli perd la connexion au lecteur (après s’être connectée au lecteur via le réseau Yoto_xxx), vous pouvez voir qu’aucun réseau Wi-Fi n’est disponible ou qu’une croix rouge apparaît sur l'affichage LED de votre lecteur. Dans ce cas, vous pouvez réessayer la configuration, mais cette fois-ci, connectez-vous via les paramètres de votre téléphone de la façon suivante :

Sur l’appli, lorsque vous arrivez sur la page vous demandant de rejoindre le réseau Yoto_xxx, n’appuyez sur rien, allez plutôt dans les paramètres de votre téléphone (paramètres Wi-Fi, puis connectez-vous au réseau). Attendez 5 à 10 secondes jusqu’à ce que la connexion soit confirmée (et que les lettres deviennent vertes sur le lecteur) puis retournez à l’appli. Encore une fois, n’appuyez sur rien, attendez que le téléphone passe automatiquement à la page suivante où vous pouvez choisir votre réseau Wi-FI et terminer la configuration.

Pour les utilisateurs iOS, avant de configurer votre lecteur, ouvrez la page des paramètres de votre téléphone, trouver l’Appli Yoto et assurez-vous que les « réseaux locaux » sont activés dans les paramètres de votre téléphone.

Il y a un paramètre dans les téléphones sous Android qui fait que le téléphone quitte tout réseau joint qui n’a pas de connexion internet et se rabat sur les réseaux cellulaires. Il diffère d’un téléphone à l’autre, mais il est généralement formulé comme ceci : « Passer au Partage de connexion (Utilisez le partage de connexion lorsque votre réseau Wi-Fi de votre routeur est lent ou instable »). Cette option doit être désactivée.

Codes d’erreur de configuration dans l’appli

Si vous voyez un code d’erreur pendant le processus de configuration, généralement un code de 4 lettres (voir ci-dessous), vous pouvez résoudre le problème comme indiqué ci-dessous. S’il n’y a pas de code d’erreur ou si votre code d’erreur n’est pas l’un de ceux-ci, contactez-nous à l’adresse [email protected].

AUTH
Il y a 4 raisons possibles pour lesquelles le code d’erreur AUTH s’affiche :

• Le mot de passe Wi-Fi indiqué lors de la configuration est incorrect
  • Le routeur ne fonctionne pas avec la bande 2,4 GHz
  • Le routeur est compatible 2,4 GHz et 5 GHz mais les deux bandes ont le même ssid (nom). Essayez de désactiver la bande 5 GHz jusqu’à ce que la configuration soit terminée.
  • Le routeur doit être redémarré
  • Sur les anciens routeurs, vérifiez et activez l'option "Autoriser les caractères spéciaux DHCP".

FTES
Veuillez vérifier ceci :

• Le routeur ne fonctionne pas avec la bande 2,4 GHz
  • Le routeur est compatible 2,4 GHz et 5 GHz mais les deux bandes ont le même ssid
  • Le routeur a besoin d’être redémarré

Ensuite, essayez à nouveau la configuration, mais cette fois-ci, lorsque vous arrivez à la page qui demande de « rejoindre le réseau Yoto pour continuer », connectez-vous au réseau Yoto_xxx via les paramètres Wi-Fi de votre téléphone, attendez que les lettres deviennent vertes sur l'affichage LED de votre lecteur et que le téléphone confirme la connexion, puis revenez à l’appli ; n’appuyez sur rien, attendez que l’appli passe sur la page suivante où vous pouvez choisir votre réseau Wi-Fi.

DNON
Il s’agit souvent d’un problème lié à la connectivité du réseau. En général, le lecteur a terminé la configuration avec succès, mais ne parvient pas, à la fin du processus, à se connecter à nos serveurs pour s’enregistrer. Il peut s’agir d’un problème ponctuel qui se résout à la prochaine tentative, ou d’un manque de connectivité à Internet, ou encore d’un blocage de nos URLs par votre fournisseur d’accès ou par les contrôles parentaux de votre routeur. Sur les anciens routeurs, vérifiez et activez l'option "Autoriser les caractères spéciaux DHCP".

Si vous devez nous contacter pour des problèmes de configuration…

Veuillez nous donner autant d’informations que possible afin que nous puissions enquêter sur votre problème.

1. L’heure à laquelle vous avez commencé la configuration
  2. Le code à 6 lettres affiché sur votre lecteur
  3. Tout comportement de votre lecteur ou de l’appli qui ne correspond pas aux instructions mentionnées
  4. À quelle étape la configuration échoue-t-elle ?
  5. Le message d’erreur que vous entendez sur votre lecteur et ce qui s’affiche sur l'affichage LED de votre lecteur
  6. Le message d’erreur (y compris tout code d’erreur) que vous voyez dans l’appli

Utilisation d’un point d’accès de votre téléphone pour vous connecter

Si vous ne parvenez pas à configurer votre lecteur sur votre réseau Wi-Fi, vous pouvez utiliser le partage de connexion de votre téléphone pour vous connecter. Cela vous permettra non seulement d’être opérationnel, mais aussi de déterminer s’il y a un problème avec votre lecteur ou votre routeur/réseau. Consultez notre guide sur l’utilisation du partage de connexion de votre téléphone pour vous connecter, ici

Réseaux publics

Les réseaux Wi-Fi publics sont souvent protégés par un mot de passe, et vous obligent à utiliser un navigateur pour vous inscrire. Ceci est incompatible avec Yoto Player et Yoto Mini.

Pour contourner le problème, par exemple pour utiliser votre lecteur dans un établissement scolaire, le réseau qui contrôle cette connexion peut permettre de lister Yoto Player et Yoto Mini sans avoir à passer par le processus d’inscription. Ils auront besoin de l’adresse MAC disponible dans les paramètres avancés de votre appli Yoto ; une fois le processus de configuration terminé (ce processus peut être effectué via une autre connexion Wi-Fi privée ou avec un partage de connexion de votre téléphone). Ils devront également autoriser et mettre en liste blanche les URLs suivants :

*.yotoplay.com

*.yo.to
*.s3.eu-west-2.amazonaws.com
*.iot.eu-west-2.amazonaws.com
*.yoto.io