Partager du contenu audio avec vos prochesMis à jour 3 days ago

En bref

Pour partager, en toute sécurité, le contenu audio de vos Cartes à créer avec le reste de la communauté Yoto, il suffit de suivre deux règles de base.

1. Fiabilité - Yoto ne modère pas le contenu téléchargé et partagé sur notre plateforme ; et n’en est pas responsable. Assurez-vous donc que tout ce que vous partagez ou recevez est sûr, adapté à l’âge de vos enfants et n'enfreint aucun droit d'auteur.
  2. Confiance - Pour plus de transparence, nous partageons toujours l’e-mail du créateur·trice avec son audio. Quand vous recevez du contenu, regardez l’adresse. Lui faites-vous confiance ? N’oubliez pas que celui-ci peut changer le contenu de l’audio à tout moment.

En savoir plus

Le partage est un élément fondamental de la vie de famille. Savoir partager est une des premières leçons que nous enseignons à nos enfants. Au fil des années, cette attitude nous permet d’entretenir de formidables relations avec nos proches et de vivre, ensemble, des moments chers. Voilà pourquoi le partage est au cœur de Yoto !

Au lancement de la marque, nous savions déjà que les familles aimeraient écouter des livres audio et de la musique et adoreraient partager leurs propres histoires. Nous avons donc inventé les Cartes à créer. Comme ça, vous pouvez enregistrer vos propres fichiers audio et les connecter à des cartes vierges pour que vos chenapans les écoutent sur Yoto Player.

C’est donc sans surprise que cette fonctionnalité est aujourd’hui l’une des plus populaires sur Yoto. On a vu des grands-parents enregistrer des histoires pour aider leurs petits-enfants à s'endormir même à l’autre bout du monde, des parents créer des compilations pour rendre les dîners de famille ou longs trajets de voiture plus amusants et des familles entières chanter ensemble leurs chansons préférées pour les réécouter plus tard. Quel plaisir !

Pour ne pas restreindre votre créativité, nous avons maintenant simplifié le processus de partage de contenus. Mais , pas sans y avoir d’abord longuement et attentivement réfléchi. Nous voulions en effet donner à notre communauté la possibilité de partager leurs contenus, librement et sans danger.

En tant que plateforme audio pour enfants, nous prenons notre responsabilité très au sérieux. Chez Yoto, nous sommes aussi parents. Nous travaillons dur pour nous assurer que tout enfant puisse s’amuser, sans danger, avec son lecteur. Il est primordial que nos fichiers audio soient adaptés aux plus petits. C’est pourquoi nous vérifions la qualité de tout nouveau fichier audio et n’utilisons que des partenaires de confiance.

Permettre à nos clients de créer et de partager leur propre fichier audio signifie néanmoins devoir faire confiance à notre communauté d'utilisateurs. Le contenu que vous téléchargez est privé et stocké, en toute sécurité, dans un fichier cloud privé (comme Dropbox, Google Drive, etc.) auquel nous n'avons pas accès et que nous ne contrôlons pas.

Nous avons mis en place certaines mesures pour vous aider à vérifier le contenu que vous recevez et avons rédigé cette politique pour vous aider à comprendre tout risque potentiel.

Dans le cadre de cette politique, nous nous engageons à être aussi transparents que possible et à utiliser un langage simple pour décrire le fonctionnement de Yoto. Comme ça, en ce qui concerne votre famille, vous (adulte, parent, tuteur…) pouvez prendre des décisions en toute connaissance de cause.

Notre politique (ci-dessous) décrit chaque étape du processus de partage et explique en quoi cela vous concerne. Si vous avez des questions ou problèmes, ou voulez en savoir plus sur la façon de partager, sans danger, du contenu sur Yoto, n'hésitez pas à nous contacter.

Important ! Yoto n'écoute pas et ne modère pas les fichiers audio partagés.

Nous ne modérons généralement pas les playlists créées par nos utilisateurs et partagées sur notre plateforme. Il en incombe aux parents, tuteurs ou adultes à charge de vérifier que l'audio est adapté aux enfants, avant de les laisser l'écouter.

Il n’y a qu’une seule exception à cette règle : quand le contenu est signalé comme inapproprié par un de nos utilisateurs. Dans ce cas, l'audio ne sera plus partagé sur notre plateforme et le·a créateur·trice du contenu sera contacté·e par Yoto. Si celui-ci fait appel, l'équipe Yoto examinera l’affaire et demandera à la personne concernée l’autorisation d'accéder à l’audio pour en vérifier son contenu.

Partager une playlist Cartes à créer sur l'appli

Pour partager vos fichiers audio, suivez les étapes ci-dessous :

1. Créez une playlist Cartes à créer dans l'Appli Yoto ;
  2. Sélectionnez-la, allez dans le menu et appuyez sur le bouton « Partager avec ma famille et mes amis » ;
  3. Partagez le lien qui s’affiche par e-mail, message ou sur vos comptes sociaux pour que vos proches puissent accéder à votre playlist.

À noter : Une fois votre playlist partagée, toute personne avec le lien pourra l'écouter. Cela signifie que si une personne avec laquelle vous avez partagé votre liste de lecture l'envoie à une personne tierce, cette dernière pourra l'écouter et la partager à son tour avec d’autres personnes.

Vous pouvez supprimer une playlist de l'Appli Yoto. Cela la retire de la bibliothèque de toutes les personnes qui ont reçu l’audio et la supprime également de toutes les cartes connectées (une fois qu’elles ont été jouées sur un Yoto Player connecté au Wi-Fi).

En tant que créateur·trice, votre e-mail sera toujours attaché au contenu et sera donc visible de toute personne qui reçoit l’audio.

Recevoir une playlist Cartes à créer sur l'appli

Quand vous recevez un lien vers une playlist sur Yoto, vous pouvez voir qui l'a partagée avec vous. Vous pouvez aussi l’écouter depuis l'appli avant d'accepter qu'elle soit ajoutée à votre bibliothèque.

Et vous pouvez voir l'e-mail de la personne qui a créé l’audio. (Il peut s’agir de la même personne qui a partagé le contenu avec vous ou une personne tierce.) Vérifiez bien que vous approuvez l'audio, la personne qui a créé le contenu et celle qui vous a envoyé le lien avant d'accepter l’audio.

Yoto ne peut être tenu responsable du contenu téléchargé. Nous n'écoutons, ni n'approuvons, aucune piste audio avant qu'elle ne soit partagée. Un adulte, parent ou tuteur se doit d'écouter le contenu dans son intégralité pour décider s'il convient à l’enfant et s’il peut être ajouté à la bibliothèque et ensuite connecté à une Carte à créer.

Accepter une playlist permet de l’ajouter automatiquement à votre bibliothèque sur l'appli. De là, vous pouvez ensuite la connecter à une carte vierge pour la jouer sur Yoto Player.

Donner ou recevoir une vraie Carte à créer

Si vous avez créé une liste de lecture et l'avez connectée à une Carte à créer, vous pouvez alors donner cette carte à une autre personne.

Lorsque la carte est insérée pour la première fois dans un Yoto Player appartenant à une autre famille (c'est-à-dire un lecteur qui n'appartient ni à la personne qui a créé la carte d’origine ni à sa famille), elle ne sera pas lue. En revanche, vous verrez apparaître une notification dans l'appli associée au nouveau (autre) lecteur. Cela vous permet de vérifier et de valider le contenu audio avant qu'il ne soit ajouté à votre bibliothèque. Une fois le contenu approuvé, vous pourrez jouer la carte sur votre lecteur. Plus besoin de vérification ou validation.

L'e-mail de la personne qui a créé le contenu audio sera toujours associé à la playlist et sera toujours visible sur l'appli.

Que faire quand un contenu partagé est mis à jour par son·a créateur·trice

Quand vous partagez vos créations sur Yoto, vous avez la possibilité de mettre à jour le contenu de votre playlist à tout moment. Génial, non ? Ajoutez une histoire, enregistrez un nouveau message, mettez une nouvelle chanson… Vos changements seront automatiquement disponibles sur toutes les cartes connectées à votre liste de lecture.

Ne vous inquiétez pas, nous avons mis en place des mesures pour garantir que toute mise à jour sera vérifiée et approuvée par un adulte avant d'être enregistrée dans la bibliothèque et sur toute carte connectée. Vos enfants sont ainsi protégés, car vous validez vous-mêmes tous les fichiers audio sur leurs cartes. Aucune exception.

Si une piste audio est mise à jour, vous le verrez dans l’appli : un drapeau s’affiche à côté du titre. En cliquant sur le drapeau, vous avez la possibilité d'écouter le nouvel audio avant de le valider. Si vous choisissez de ne pas approuver les changements, vous gardez simplement la version existante. Si vous approuvez l'audio, votre playlist est mise à jour, dans l’appli et sur toutes les cartes connectées à cette liste de lecture.

Les cas où nous supprimons du contenu de la plateforme

Comme indiqué ci-dessus, nous ne modérons pas systématiquement les contenus audio disponibles sur notre plateforme. Si un contenu est signalé (puis automatiquement retiré) et que la décision fait l'objet d'un appel, Yoto demandera à en vérifier l’audio.

Pour garantir la sécurité de tous, nous nous réservons le droit de supprimer tout audio qui enfreint notre politique de partage. Cela comprend, sans s'y limiter, les contenus qui :

• Enfreignent des droits d'auteur ;
  • Contiennent des injures ou remarques offensantes ;
  • Contiennent des propos racistes, obscènes, diffamatoires, sexuels ou violents ;
  • Incitent à la haine ou à la discrimination ;
  • Sont inadaptés aux enfants de moins de 12 ans.

Merci !

Nous espérons que vous, vos amis et votre famille créerez de fabuleux contenus audio et vous amuserez à les partager. Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus sur la façon de partager, sans danger, du contenu sur Yoto, n'hésitez pas à nous contacter.