Tout ce qu’il faut savoir sur les Cartes à créerMis à jour a year ago

Guide détaillé pour apprendre comment créer vos propres cartes et les utiliser dans Yoto Player

C’est quoi au juste les Cartes à créer ?

Laissez libre cours à votre créativité ! Avec les Cartes à créer, vous décidez quel contenu audio mettre sur vos cartes.

Personnalisez-les avec des histoires, sons enregistrés à la maison ou encore chansons de votre propre collection (parfait si vous avez un tas de MP3 et voulez faire une super playlist).

Ou choisissez parmi notre sélection de podcasts et stations radio, disponibles sur l'appli, et connectez vos préférés à une carte pour les écouter directement sur Yoto Player. Vous pouvez même créer des cartes avec des stations radio et podcasts qui ne figurent pas sur l'appli Yoto.

Vos Cartes à créer sont aussi vraiment pratiques pour servir de remplacements aux cartes que vous avez perdues ou égarées (celles que le canapé a mystérieusement avalées).

Et puis, vous pouvez également changer le contenu de vos Cartes à créer quand vous le voulez. Modifiez une piste ou deux. Ou supprimez le tout et recommencez. Il suffit de suivre le même processus de création et le nouvel audio remplacera simplement l'ancien.

Que puis-je mettre sur une Carte à créer ?

Pour chaque carte, les conditions sont les suivantes :

- jusqu'à 100 pistes par carte ;

- jusqu'à 1h par piste ;

- jusqu'à 100 MB pour chaque piste individuelle ;

- jusqu'à 500 MB pour le contenu audio total de votre carte.

Comment ça fonctionne ?

Pour créer vos propres cartes, il n’y a que trois étapes à suivre : décidez quel audio vous voulez utiliser, créez une liste de lecture, puis connectez cette liste à une Carte à créer.

Choisissez votre audio  >  Créez une playlist  >  Connectez-la à une Carte à créer

Comment ça fonctionne vraiment ?

Il existe cinq options pour créer vos propres cartes, selon le type de contenu que vous souhaitez utiliser. Voici les instructions détaillées pour chacune d'entre elles.

Option 1 : utiliser vos propres enregistrements

1. Enregistrer votre voix. Il faut tout d’abord enregistrer ce que vous voulez utiliser et sauvegarder le fichier sur un téléphone qui a l'appli Yoto. Rendez vous sur l'Appli dans la section Cartes à créer, puis appuyez sur Enregistrement audio pour commencer. Enregistrer autant de chapitre que vous le souhaitez. Tous vos enregistrements seront sauvegardés sur votre téléphone.
  2. Créez une playlist. La prochaine étape consiste à créer une playlist à partir des enregistrements audio. Sur l'appli Yoto dans la section Cartes à créer, appuyez sur le bouton CRÉER UNE CARTE en haut de l'écran. Cela vous redirigera vers votre navigateur web. Connectez-vous alors en utilisant les mêmes identifiants que ceux de l'appli. Une fois connecté·e, cliquez sur CRÉER et suivez les instructions pour télécharger vos enregistrements audio et créer votre liste de lecture. Vous pouvez ajouter plusieurs pistes et donner un nom à votre playlist.
  3. Connectez votre playlist à une carte. Une fois votre playlist créée, retournez sur l'appli.  cliquez à nouveau sur Audiothèque, puis sélectionnez Cartes à créer. Votre nouvelle playlist devrait apparaître. Appuyez dessus (sur le titre) pour en voir les détails, puis sur le menu (les trois points) et enfin sur Connecter une carte. Insérez ensuite une Carte à créer dans Yoto Player et appuyez sur le bouton Connecter. L’enregistrement est en cours. Une fois terminé, une coche verte apparaîtra sur votre écran. Maintenant, retirez la carte, puis réinsérez-la pour l’écouter.

Option 2 : utiliser votre propre collection de musique

1. Choisissez votre audio. Si vos MP3 sont enregistrés sur votre téléphone, suivez les mêmes instructions que la question précédente (ci-dessus). Si vos MP3 sont sur votre ordinateur (ce qui est le plus probable), suivez les instructions ci-dessous.
  2. Créez une playlist. Ouvrez le navigateur web de votre ordinateur, allez sur yotoplay.com/create, puis cliquez sur le bouton CRÉER. Connectez-vous en utilisant les mêmes identifiants que ceux de l'appli. Vous accéderez alors à votre audiothèque et verrez toutes les cartes que vous avez déjà créées. Pour en créer une nouvelle, cliquez sur le bouton CRÉER et suivez les instructions pour télécharger vos fichiers musicaux et créer votre playlist. Vous pouvez ajouter plus d'une piste et donner un nom à cette nouvelle playlist.
  3. Connectez votre playlist à une carte. Une fois votre playlist créée, retournez sur l'appli.  cliquez à nouveau sur Audiothèque, puis sélectionnez Cartes à créer. Votre nouvelle playlist devrait apparaître. Appuyez dessus (sur le titre) pour en voir les détails, puis sur le menu (les trois points) et enfin sur Connecter une carte. Insérez ensuite une Carte à créer dans Yoto Player et appuyez sur le bouton Connecter. L’enregistrement est en cours. Une fois terminé, une coche verte apparaîtra sur votre écran. Maintenant, retirez la carte, puis réinsérez-la pour l’écouter.

Option 3 : utiliser les stations de radio et podcasts de l'appli Yoto

1. Choisissez votre podcast ou votre station de radio. Pour créer des cartes à partir de notre sélection de stations radio et podcasts, allez sur l’appli, cliquez sur Audiothèque en bas de l’écran, puis sélectionnez l’onglet Radio ou Podcasts. Trouvez ce que vous aimez écouter et appuyez ensuite sur les titres correspondants pour ouvrir la page de description.

À noter: pas besoin de créer une playlist puisque le contenu est déjà disponible sur l'Appli Yoto.
  2. Connectez le contenu à une carte. Appuyez sur vos titres préférés pour en voir les détails, puis sur le menu (les trois points) et enfin sur Connecter une carte. Insérez ensuite une Carte à créer dans Yoto Player et appuyez sur le bouton Connecter. L’enregistrement est en cours. Une fois terminé, une coche verte apparaîtra sur votre écran. Maintenant, retirez la carte, puis réinsérez-la pour l’écouter.

Option 4 : utiliser du contenu d'autres stations de radio et podcasts qui ne sont pas sur l'appli Yoto

FONCTIONNE MIEUX POUR LES STATIONS DE RADIO: Cette option fonctionne mieux pour les stations de radio que pour les podcasts, car vous devez mettre à jour le lien des podcasts dés qu'il y a un nouveau épisode disponible.

1. Choisissez votre audio. Vous voulez écouter quelque chose qui n'est pas sur l’appli Yoto ? Pas de problème. Vous pouvez utiliser une station de radio diffusée sur internet ou n'importe quel épisode d’un podcast que vous aimez. Il vous faut d’abord trouver l'URL qui redirige vers la page de streaming.
  2. Créez une playlist. Sur l'appli Yoto, cliquez sur Audiothèque, puis sélectionnez Cartes à créer. Appuyez ensuite sur le bouton CRÉER UNE CARTE en haut de l'écran. Cela vous redirigera vers votre navigateur web. Connectez-vous alors en utilisant les mêmes identifiants que ceux de l'appli. Une fois connecté·e, cliquez sur CRÉER et suivez les instructions pour télécharger vos enregistrements audio et créer votre liste de lecture. Vous pouvez ajouter plusieurs pistes et donner un nom à votre playlist.
  3. Connectez votre playlist à une carte. Une fois votre playlist créée, retournez sur l'appli.  cliquez à nouveau sur Audiothèque, puis sélectionnez Cartes à créer. Votre nouvelle playlist devrait apparaître. Appuyez dessus (sur le titre) pour en voir les détails, puis sur le menu (les trois points) et enfin sur Connecter une carte. Insérez ensuite une Carte à créer dans Yoto Player et appuyez sur le bouton Connecter. L’enregistrement est en cours. Une fois terminé, une coche verte apparaîtra sur votre écran. Maintenant, retirez la carte, puis réinsérez-la pour l’écouter.

À NOTER : pour les podcasts, faites bien en sorte d’utiliser l’URL d’un épisode en particulier, et non celui qui redirige vers la série en entier, sinon cela ne fonctionnera pas.

Option 5 : remplacer une carte perdue

Une de vos cartes est coincée entre les coussins du canapé ? Ou derrière le lit ? Ou s’est évaporée comme par magie ? Pas de problème, vos Cartes à créer viennent à la rescousse. Toutes les cartes Yoto que vous achetez sont visibles sous forme de copies virtuelles dans l'appli Yoto.

1. Il vous suffit donc de connecter votre carte virtuelle à une carte réelle. Dans l’appli, cliquez sur Audiothèque et trouvez la version virtuelle de la carte que vous avez perdue. Appuyez sur le titre pour en voir les détails, puis sur le menu (les trois points) et enfin sur Connecter une carte. Insérez ensuite une Carte à créer dans Yoto Player et appuyez sur le bouton Connecter. L’enregistrement est en cours. Une fois terminé, une coche verte apparaîtra sur votre écran. Maintenant, retirez la carte, puis insérez-la de nouveau pour l’écouter.
  2. Retrouvez, tout de suite après, la carte dite perdue dans le tiroir à chaussettes. Car c’est toujours là que les cartes se cachent !

Quand vous avez remis la main sur la carte originale, remplacez donc le contenu de votre Carte à créer. Il suffit de suivre le même processus de création (celui que vous avez utilisé pour créer une carte) et le nouvel audio remplacera simplement l'ancien.